هل يسبب الكبد الدهني ضعف الانتصاب عند الرجال؟ - طبيب يوضح
تصعيد غير مسبوق يهز الخليج.. دول تعلن التصدي لهجمات إيرانية والأردن يسقط صواريخ داخل أراضيه
الأرجنتين تعبر سويسرا بثلاثية... وموعد ناري مع إنجلترا
تصعيد غير مسبوق في الخليج.. واشنطن تعلن تدمير 140 هدفاً عسكرياً إيرانياً رداً على هجوم هرمز
رحيل أمير قطر السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني عن عمر 74 عاما
وسط ضربات أميركية.. استهداف سفينة ثانية في مضيق هرمز
الحكومة اليمينة تكشف خطة لاستئناف رحلات صنعاء وترفض فرض أي ناقل إيراني وتوجه دعوة للأمم المتحدة والمنظمات الدولية المختصة بالطيران
مكتب الخدمة المدنية بمأرب يبحث مع البنوك آليات صرف المرتبات وتسهيل الخدمات للموظفين
العليمي يحشد الموقف العربي من لندن لدعم استعادة الدولة ومواجهة المشروع الإيراني ويخاطب السفراء: لا نريد منكم أن تخوضوا المعركة نيابة عنا.. وهذه مطالبنا
وفاة مختطف سابق متأثرًا بالتعذيب في سجون الحوثيين بالتزامن مع تعثر صفقة تبادل الأسرى

حذرت الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان، من تراجع الاستثمارات العالمية في التنمية الاجتماعية والأعمال الاجتماعية وقالت أن ذلك يشكل تهديداً مباشراً للأمن والاستقرار العالمي، معتبرة أن اتساع الفجوة في العدالة والفرص يغذي العنف والتطرف، وذلك خلال مشاركتها في أعمال الدورة السادسة عشرة لـ"يوم الأعمال الاجتماعية" في العاصمة البنغلاديشية دكا.
وقالت كرمان، في كلمة ألقتها خلال القمة التي انعقدت تحت شعار "الأعمال الاجتماعية: لغة السلام في عالم منقسم"، إن العالم يواجه انقسامات غير مسبوقة تتسع فيها الحروب ويزداد الاستقطاب وتتراجع الثقة بين الشعوب، مضيفة أن الأعمال الاجتماعية تمثل "اللغة القادرة على توحيد البشرية عندما تعجز السياسة عن ذلك".
وأضافت أن السلام لا يقتصر على غياب الحروب، بل يقوم على العدالة وتكافؤ الفرص وصون الكرامة الإنسانية، مؤكدة أن بناء المدارس، وافتتاح المستشفيات، وخلق فرص العمل، وتمكين النساء والشباب، يمثل استثماراً حقيقياً في السلام والاستقرار.
وحذرت من أن تقليص التمويل المخصص للتنمية الاجتماعية، في وقت تتزايد فيه الاحتياجات الإنسانية حول العالم، يهدد الأمن العالمي، لأن غياب العدالة والفرص يفتح المجال أمام اليأس والعنف والتطرف.
وأشادت كرمان بالحائز على جائزة نوبل للسلام ورئيس وزراء بنغلاديش، البروفيسور محمد يونس، قائلة إن تجربته في التمويل الأصغر والأعمال الاجتماعية أحدثت تحولاً في مفهوم التنمية، وأثبتت أن الفقراء لا تنقصهم القدرات، وإنما الفرص التي تمكنهم من تحسين أوضاعهم.
ودعت إلى توسيع الشراكات بين الحكومات والقطاع الخاص والمجتمع المدني والجامعات والمؤسسات الخيرية، والاستفادة من التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي لتعزيز التنمية وتحقيق أثر اجتماعي أكبر، مع إعادة الاعتبار لقيم التضامن الإنساني بعيداً عن الحسابات السياسية الضيقة.
وأكدت في ختام كلمتها أن مستقبل السلام لن تصنعه القوة العسكرية أو الاتفاقيات السياسية وحدها، بل سيُبنى عندما يشعر كل إنسان بأنه مرئي ومسموع وممكّن وقادر على صناعة مستقبله، مضيفة: "الأعمال الاجتماعية ليست مجرد لغة نتحدث بها عن السلام... بل هي الطريق المفضي إلى السلام."
وشارك في أعمال القمة رئيس وزراء بنغلاديش والحائز على جائزة نوبل للسلام البروفيسور محمد يونس، إلى جانب شخصيات دولية وخبراء ورواد أعمال اجتماعية وممثلين عن منظمات دولية ومؤسسات تنموية من مختلف دول العالم.
وتزامنت الدورة السادسة عشرة لـ"يوم الأعمال الاجتماعية" مع الاحتفال باليوبيل الذهبي لتأسيس بنك غرامين، والذكرى العشرين لفوز محمد يونس بجائزة نوبل للسلام، في مناسبة سلطت الضوء على دور الأعمال الاجتماعية في دعم التنمية المستدامة وتعزيز السلام العالمي.