إدلب.. 14 قتيلا بانفجار مخزن مؤقت للأسلحة ومخلفات الحرب
تطورات ميدانية متسارعة.. القوات الحكومية تضيق الخناق على الحوثيين في الجوف ومأرب وضربة جوية تستهدف قيادات بارزة في تعز
مستجدات الجوف: القوات المسلحة تواصل التقدم باتجاه ''الحزم'' وتحرر مساحات واسعة
رئيس مجلس القيادة يجتمع بسفراء الدول الراعية ويؤكد: المليشيات اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها
من جبهات الضالع.. وزير الدفاع يشدد على التحلي بالجاهزية العالية والضبط والربط العسكري
وصول قائد قوات درع الوطن إلى المخا ومعه تعزيزات عسكرية كبيرة
ضوء أخضر أمريكي لضرب الحوثيين وانهاء انقلابهم
القوات المسلحة تنكل بالحوثيين جنوب وشمال مأرب وتكبدهم خسائرة كبيرة
عملية عسكرية واسعة جنوب مأرب.. الجيش يضرب الحوثيين ويقتحم مواقع جديدة ويحاصر خطوط الإمداد
مأرب تشتعل.. القوات الحكومية تفتح ثغرات جديدة وتُسقط مواقع حوثية استراتيجية

أعلن مركز البحر الأحمر للدراسات السياسية والأمنية قرب إصدار مجموعة من الكتب والأبحاث باللغات العربية والإنجليزية والفارسية، في إطار جهوده لتوسيع إنتاجه البحثي والمعرفي وتناول التطورات السياسية والأمنية والإعلامية في اليمن ومحيطه الإقليمي.
وقال المركز، في بلاغ صحفي وصل إلى مأرب برس، إن الإصدارات الجديدة تأتي ثمرة ما وصفه بالعمل البحثي المتواصل، وتهدف إلى توسيع نطاق نشاطه ومخاطبة جمهور أوسع، إلى جانب الإسهام في تقديم قراءات وتحليلات للقضايا السياسية والأمنية والإعلامية المرتبطة باليمن والمنطقة.
وأوضح المركز أن من أبرز الإصدارات المرتقبة كتاب «جرائم إيران في اليمن »، وهو بحث باللغة الفارسية، قال إنه يهدف إلى مخاطبة الرأي العام والنخب الفكرية والإعلامية في إيران، وتسليط الضوء على التدخلات والسياسات الإيرانية في اليمن وتداعياتها السياسية والأمنية والإنسانية، وفق ما جاء في البلاغ.
وأضاف أن الكتاب يستند إلى ما وصفه بـ"المعلومات والشواهد والتحليلات" المتعلقة بالدور الإيراني في اليمن، وما ترتب على هذا الدور، بحسب المركز، من تداعيات وأضرار على البلاد خلال سنوات الحرب.
وقال المركز إن إصدار الكتاب باللغة الفارسية يمثل، بحسب وصفه، تجربة بحثية جديدة لمؤسسة يمنية، ويهدف إلى إيصال الرواية والتحليل اليمنيين إلى جمهور داخل إيران، إلى جانب توثيق الأحداث والقضايا التي يتناولها بلغات متعددة.
وأشار المركز إلى أن الإصدارات الجديدة، بالعربية والإنجليزية والفارسية، تأتي ضمن توجهه لتعزيز حضوره البحثي والمعرفي وتوسيع نطاق إنتاجه المتعلق بالقضايا اليمنية والإقليمية.
وفي ختام البلاغ، وجه المكتب الإقليمي للمركز في القاهرة الشكر إلى الباحثين والكوادر والموظفين العاملين فيه، مشيداً بما وصفه بالجهود العلمية والمهنية والثقافية التي يبذلونها، وإسهاماتهم في تطوير نشاط المركز وتناول القضايا السياسية والأمنية والإعلامية ذات الصلة باليمن والمنطقة.
المكتب الإقليمي لمركز البحر الأحمر للدراسات السياسية والأمنية – القاهرة
11
أغسطس/آب 2026